Merci mille fois à Chantal et Matiu pour l'accueil et leur gentillesse!
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Reportage réalisé en 2016
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La veille, les brebis ont été rentrées dans la bergerie.
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La journée commence aux aurores.
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Les brebis sont un peu effrayées -par principe sans doute. Elles se laissent pourtant faire.
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Pendant qu'une brebis est tondue, une autre attend son tour.
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Matiu s'applique : il s'agit de ne pas pincer la peau.
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Chaque geste est précis, inlassablement répété.
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Chaque membre de la famille a son rôle.
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Les brebis, théâtrales, prennent des poses lascives.
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Rien n'échappe à l'oeil expert de Chantal : si besoin, les pieds sont parés, soignés, et la coupe des brebis ajustée.
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La marque de la famille, les ciseaux.
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Une fois la brebis prête, la marque de la maison est apposée. Une sur la croupe, une sur l'épaule.
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Le bélier a une coupe particulière, spécifique à la race Tarasconnaise.
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