Je tiens à remercier très chaleureusement Jean Ousset pour l'autorisation de publier les images.
|
|
Avant toute chose, le boeuf est placé dans le travail. Jean ajoute un spot car il fait sombre dans le vieil atelier.
|
Après quelques instants, les boeufs finissent par se détendre.
|
|
Les boeufs de travail sont tondus pendant l'hiver, principalement sur le haut du dos.
|
Le boeuf se laisse aller dans le travail.
|
La première étape est de retirer les anciens fers, de nettoyer les pieds.
|
Ensuite, il faut limer un peu la corne pour la préparer à recevoir le fer.
|
Pour chaque pied, il y a deux onglons, ce qui fait donc huit fers à poser par animal.
|
Chaque fer est ajusté puis posé à froid.
|
Les clous sont spécifiques, et posés dans un ordre particulier pour que le fer ne bouge pas pendant la pose.
|
Chaque clou demande une attention particulière.
|
Les tiges sont rabattues le long de l'ongle, puis coupées.
|
Enfin, les têtes de clous sont enfoncées au maximum avec une pince. Le poids de l'animal fera le reste.
|
Jean vérifie que les fers soient bien posés. Si la pose ne lui convient pas, il recommence.
|
La pose des fers dure entre 3 et 4 heures par animal.
|
Le deuxième boeuf entre dans le travail, Jean prépare de nouveaux fers - toujours à froid.
|
|
|
Le travail est composé de bois et de métal, les lanières pour soutenir le boeuf sont en cuir.
|
Fin d'une longue journée!
|