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Je tiens à remercier très chaleureusement Jean Ousset pour l'autorisation de publier les images.

Avant toute chose, le boeuf est placé dans le travail. Jean ajoute un spot car il fait sombre dans le vieil atelier.

Après quelques instants, les boeufs finissent par se détendre.

Poil de boeuf gascon

Les boeufs de travail sont tondus pendant l'hiver, principalement sur le haut du dos.

Le boeuf se laisse aller dans le travail.

La première étape est de retirer les anciens fers, de nettoyer les pieds.

Ensuite, il faut limer un peu la corne pour la préparer à recevoir le fer.

Pour chaque pied, il y a deux onglons, ce qui fait donc huit fers à poser par animal.

Chaque fer est ajusté puis posé à froid.

Les clous sont spécifiques, et posés dans un ordre particulier pour que le fer ne bouge pas pendant la pose.

Chaque clou demande une attention particulière.

Les tiges sont rabattues le long de l'ongle, puis coupées.

Enfin, les têtes de clous sont enfoncées au maximum avec une pince. Le poids de l'animal fera le reste.

Jean vérifie que les fers soient bien posés. Si la pose ne lui convient pas, il recommence.

La pose des fers dure entre 3 et 4 heures par animal.

Le deuxième boeuf entre dans le travail, Jean prépare de nouveaux fers - toujours à froid.

"Le boeuf qui danse"

Textures

Le travail est composé de bois et de métal, les lanières pour soutenir le boeuf sont en cuir.

Fin d'une longue journée!

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